Октоберфест не мыслим без дирндл!
Отдых

Пивной фестиваль Октоберфест в Мюнхене

Прямо у ног красавицы Баварии — имперской, отлитой в бронзе статуи в центре Мюнхена — расположился «картонный город». Гудят огромные павильоны, бешено крутятся аттракционы, еле стоят на ногах люди. Каждый год с третьей субботы сентября в течение двух недель с небольшим хвостиком (в 2019 году — с 21 сентября по 6 октября, в 2020-ом — с 19 сентября по 4 октября…) здесь бушует знаменитый на весь мир пивной фестиваль Октоберфест.

 

 ⇒ Читайте также:

Путешествие на машине по Европе: что нужно знать?

12 лучших СПА-отелей Германии: где провести уикэнд?

 

24-часовой «час-пик»

Мюнхен — город небольшой. Поэтому то, что праздник пришел, замечаешь мгновенно, стоит только войти в метро. Круглый год здесь тихо и немноголюдно. Медленно, будто неохотно передвигаются эскалаторы. Поезда следуют чуть ли не с 10-тиминутными перерывами. Приходит сентябрь — и все кардинально меняется.

На германский Париж, именно так баварцы величают свою столицу, обрушивается ураган. Толпы людей навеселе мечутся по всему городу. Поезда переполнены — 24-часовой «час пик».
Мест в гостиницах не хватает. Цены на отели, в Мюнхене и без того кусачие, на две праздничных недели взмывают до поднебесья.

Нарасхват становятся даже комнаты в маленьких, обычно пустующих пансиончиках. Кто имеет хоть какие-нибудь излишки жилплощади, спешит подзаработать: в эти дни любой сарай идет по цене едва ли не пятизвездочного отеля. И все равно мало! На центральном вокзале люди спят вповалку. Как правило, молодежь. Они приезжают в Мюнхен большими группами и даже не пытаются искать ночлег. Изначально все продумано: у каждого с собой — рюкзачок из мягкой ткани, чтобы прямо на улице было на что подложить голову.

 

Как Октоберфест появился на свет

Изначально мюнхенский хмельной фест не имел ничего общего с пивом. 12 октября 1810 года кронпринц Людвиг, будущий кайзер Людвиг I, и принцесса Тереза Саксонская-Хильдбургхаузская решили отпраздновать свою свадьбу. Как было принято в те времена, «к столу» пригласили не только знать, но и простых горожан. Действо явно предполагало большое скопление народа. Поэтому местом для него выбрали расстилавшиеся прямо за воротами города луга, которые, кстати, в честь невесты сразу же переименовали в «Theresienwies’n».

Очевидцы рассказывали, что кульминацией праздника стали лошадиные скачки. Они произвели подлинный фурор, такой, что их даже решили повторить. Сказано — сделано: повторили уже на следующий год. Так и появилась традиция Октоберфестов.

 

Октоберфест стал пивным

Уже в 1818 году на Лугах Терезы появились первые карусели и пара качелей. В 1835 году — к серебряной свадьбе Людвига и Терезы — подготовили красочную костюмированную процессию. Она-то и стала прародительницей процессии, которой ныне стартует праздник чревоугодия.

В маленьких палатках, число которых со временем разрослось, начали торговать пивом. В те времена еще никто не мог себе представить, что буквально спустя несколько десятилетий именно этот скромный, но всегда почитаемый в Германии продукт станет на Октоберфесте главным. Но… Скромные пивные ларьки быстро превратились в огромные ангары, а пиво в литровых кружках стало продаваться в нереальных количествах.

 

Сегодня Мюнхен ежегодно принимает порядка 6 миллионов гостей. За две недели они выпивают порядка 5500000 литровых кружек пива и съедают чуть меньше 100 здоровенных быков и порядка 700 000 жаренных цыплят.

 

 

Под визг свиней и лошадиный топот

Пивной фестиваль начинается с процессии.

Все начинается ранним утром. Всегда в третью субботу сентября! В центре Мюнхена появляется весьма достопримечательная процессия, которая растягивается едва ли не на семь километров. Цветы, знамена, лихие песни, пафосность музыкальных капелл. Стройными рядами идут стрелки и горнорабочие в старинные униформах. Пестрые баварцы с барабанами, на повозках — упитанные бабы из местных деревень с кружками пива. Фыркают лошади, блеют козы, визжат свиньи.

Говорят, выступать в подобном параде — огромная честь, причем не только для баварцев, но для всех немцев и даже для иностранцев. Здесь можно встретить гостей из Австрии, Италии, Словении, Венгрии, Польши…

Для зрителей на пути следования установлены специальные трибуны. Места на них заранее продаются. Подороже — сидячие, подешевле — стоячие. Правда, легко можно увидеть шествие и бесплатно, но для этого придется встать ни свет ни заря.

 

⇒ Читайте также:

Почему стоит съездить в LEGOLAND в Германии?

Лучшие курорты Европы: отдохнуть и подлечиться.

 

На пивном фестивале особый дресс-код

К полудню шествие достигает Лугов Терезы. Здесь стройные шеренги распадаются, и начинается собственно «фест».

В 1950 году появилась традиция начинать Октоберфест 12 выстрелами из пушки. Обер-бургомистр Мюнхена с характерным восклицанием «O’zapft is!» («Откупорено!») откупоривает первую бочку праздничного пива, и праздник стартует.

Главное, чтобы голова не закружилась!

Первым делом все идут на аттракционы. Катаются, пока не укачает. Не редкость видеть, как после очередных пяти колец, народ вываливается с трясущимися коленками и полным нарушением опорно-двигательного аппарата. В ушах звенит, ноги не ходят. И все равно спустя мгновение тянет продолжить.

У входа в «Пещеру ужасов» вертят головой огромные вампиры, многообещающе подмигивают зеленые русалки. Астронавты, заморские султаны, мультипликационные мыши, полногрудые красавицы, огнедышащие драконы… Столь же диковинно и экстравагантно выглядят сами гости праздника. Баварцы с особым пиететом относятся к своему национальному костюму. Здесь крупнейшие универмаги год напролет торгуют кожаными шортами и сарафанами в рюшах по ценам мало чем уступающим модной дизайнерской одежде. В дни «Октоберфеста» все это великолепие оказывается на улице.

 

Кто здесь главный?

На Октоберфесте самое главное просходит в "палатках".

Пиво и мюнхенцы принадлежат друг другу как баварцы и их кожаные штаны. В относительно небольшом городе находится аж шесть крупнейших пивоварен, которые ежегодно производят около 5 миллионов гектолитров пива. Каждая из них имеет свою историю и свое «фирменное блюдо».

Самым старейшим считается в Мюнхене Augustiner. Пивоварня была основана в далеком 1328 году. Сегодня это единственная пивоварня, где еще наливают пиво из настоящих дубовых бочек.

Не менее известен Loewenbraeu. У входа в палатку гостей встречает гигантский рычащий лев, символ этой крупнейшей пивоварни Мюнхена.

Именитую «шестерку» дополняют Hacker-Pschorr, Spaten-Franziskaner, Paulaner и Hofbraeuhaus. Именно они — главные зачинщики Октоберфеста, во всяком случае его загульно-хмельной части.

Каждая из пивоварен стремиться организовать на Лугах Терезы самую роскошную и самую посещаемую палатку. Последние представляют собой огромные ангары. Внутри по центру обычно располагается сцена с оркестром, все же остальное пространство занимают длинные дубовые столы со скамейками без спинок.

 

 ⇒ Читайте также:

10 советов, которые помогут вам классно выглядеть на фото.

Как быстро привести себя в порядок после бессонной ночи?

 

Кто приезжает на Октоберфест?

Больше всего на Октоберфесте бывает немцев и северных итальянцев. Подъезжают и из других краев: австрийцы, швейцарцы… Как и везде можно встретить жителей стран восходящего солнца с «мыльницами» и приунывших от прохладного европейского климата темнокожих.

Главное, что различает заведения (если, конечно, не брать в расчет пивной ассортимент!), это — атмосфера. Пьют везде одинаково много, но в одном месте собираются чинные бюргеры, в другом же — энергичная молодежь.

Каждый выпивает и гуляет на свой манер. Бюргеры, как правило, любят праздновать Октоберфест в окружении семьи. На одной скамейке оказываются пожилые господа с животиком, их миловидные жены и малолетние дети, которые с удивлением и ужасом глядят в рот родителям, степенно проглатывающим одну огромную свиную ногу за другой.

Вопрос с закусками на Октоберфесте каждый решает здесь на свой манер. Кому-то по вкусу сладости, типа залитых красной сахарной глазурью яблок на палочке или пряничных сердечек с милыми надписями: «Сокровище, я люблю тебя». Кто-то предпочитает жирную и тяжелую пищу: колбаски, сосиски, сардельки, говядину, свинину.

Особым успехом, прежде всего в дообеденное время, пользуется знаменитая баварская «белая колбаса». Кроме этого, к выпивке как нельзя лучше подходят бредзели — огромные кренделя, посыпанные крупной солью.

 

Танцы на битом стекле

Там, где тусуется молодежь от бюргерской степенности нет и следа. Вместо чинного застольного «О-ле, о-ле, о-ле» звучит англоязычная попса. Ноги сами пускаются в пляс, причем не только по полу, но по скамейкам и даже по столам. Массивные стеклянные кружки то и дело летят вниз и с грохотом разлетаются на мелкие осколки. С каждым движением они впиваются в подошвы, смачно хрустят и позвякивают.

«Что представляет собой „Октоберфест“ я не знал до того времени, пока несколько недель назад он не начался. Пивные палатки огромны и зловещи. Они вмещают от четырех до пяти тысяч человек за раз. Здесь трудно дышать и двигаться. Шум подавляет, воздух такой, что можно резать. Но именно тут можно познакомится с сердцем Германии, не с сердцем ее поэтов и мыслителей, но с подлинным сердцем, которое на самом деле представляет собой ничто иное как огромное брюхо. Они едят, пьют и сопят. В какой-то момент ощущаешь странное состояние звериного тупоумия — все заведение целиком под звуки застольной песни вскакивает на скамейки и превращается в одну завывающую, рычащую бестию» (Томас Вольфе. Письмо к Алине. 4 октября 1928 г.).

 

 

Настоящий «Мюнхенер»

Свою славу «Мюнхенер» получил прежде всего благодаря Габриэлю Зедльмайру, который в своей пивоварне в XIX веке ввел особую технологию приготовления. Так на свет появился тяжелый, сладковатый, ароматный напиток. К сожалению, ныне настоящий «Мюнхенер» днем с огнем не сыскать. Его сменило светлое пиво. Только для «Октоберфеста» мюнхенцы все еще приберегают мартовский разлив, который несколько темнее обычного. Особое внимание заслуживает Doppelbockbier. Это пиво действительно темное, по-настоящему солодовое и более крепкое — с содержанием алкоголя 6,5-7%.

Последнее, кстати, видимо, виною многочисленных пьяных драк и алкогольных отравлений. Ближе к вечеру на Лугах Терезы завывает скорая помощь и работает полиция. Чересчур набравшихся гостей выворачивает прямо на столы. Оказаться здесь трезвым — штука пренеприятная. Но на то он и пивной праздник, чтобы раз в год как следует покуролесить.

 

Когда проходит праздник…

Проходит две недели и сказочный Октоберфест — город  у подножия Баварии — пропадает, будто его и не было. Ветер разметает кучи мусора: обрывки разноцветных ленточек, блестящие упаковки, стекляшки. Огромные ангары еще стоят, но теперь больше напоминают ископаемых монстров — от былого великолепия остались лишь балки и перекладины. Аттракционы упакованы, и грузовики растаскивают их составные части по складам. Бавария опять остается одна, высокая, немного тяжеловесная, с пронзительным взглядом, устремленным вдаль. Словно что-то ждет. Может быть, следующий праздник? В тоже время. На том же месте. Ровно через год.

 

 ⇒ Читайте также:

Достопримечательности Испании: 10 незабываемых мест.

Налоговая декларация в Германии, или Деньги вернуть можно!

Португалия: знаменитые праздники и фестивали Браги.

Мы используем cookie-файлы: это помогает сайту работать лучше. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности