Мон-Сен-Мишель - жемчужина нормандского побережья.
Отдых

Мон-Сен-Мишель: когда и зачем ехать на остров?

Мон-Сен-Мишель — самый необычный из остров Франции, а может и всей Европы. К просмотру обязателен! Тот, кто его видел, обычно произносит многозначительное «О!» и после краткой паузы засыпает собеседника эпитетами, типа «великолепно», «сказочно», «удивительно». Чем же так хорош этот французский остров? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы сами там побывали. Вот что  мы увидели и узнали…

 

⇒ Читайте также:

3 маршрута для влюбленных.

Достопримечательности Испании: 10 незабываемых мест.

Путешествие на машине по Европе: что нужно знать?

 

Расположен Мон-Сен-Мишель в регионе Нижняя Нормандия в заливе Сен Мало. С материком остров связывает лишь узкая насыпная дамба протяженностью 1,8 км, появившаяся впервые в 1879 году. Число жителей — 180 человек.

Сюда лучше всего приезжать на третий день после новолуния или полнолуния. Именно тогда можно наблюдать фантастическое шоу Ее Величества Природы.

Во время прилива вода поднимается вверх почти на 14 метров!

Ближе к ночи морские волны берут остров в кольцо. Становится трудно перебраться с острова на большую землю даже по насыпной дамбе. Уходят на дно расположенные прямо у подножия места для парковки. Вода заливает основания крепостных башен.

 

Мон-Сан-мишель славится своими приливами.Но лишь приходит утро, остров вновь стоит одиноко, окруженный обнаженным морским дном, на котором отчетливо видны таинственные письмена ушедших за несколько километров соленых морских валунов.

Во время отливов вода уходит на много километров от берега.

 

Легенды, чудеса…

С этим местом связана не одна старинная легенда. Есть среди них и такая, которая рассказывает, как в 708 году архиепископу Оберу (Aubert) явился архангел Михаил. В память о чуде на острове появилось первое сооружение — базилика.

Два столетия спустя герцог Нормандии передал Мон-Сен-Мишель бенедиктинцам. Они основали аббатство и начали «массовую застройку». Прообразом послужил Monte Garganо, монастырь, расположившийся на «шпоре» итальянского сапога. Там, как утверждают знающие люди, архангел побывал несколько раньше — еще в 492 году!

 

Почему же архангел Михаил?

Святой Михаил — в христианской религии фигура особенная. Не просто архангел, но воин и заступник. Именно он, если верить Апокалипсису, должен будет стать во главе небесного воинства в последней битве Добра со Злом.

Его вражда с князем Тьмы началась в давние библейские времена. Тогда ангел Зла, низвергнутый с небес, падая, ухватился за крылья Михаила. Но Бог помог, спас своего архангела, и с тех пор возложил на него миссию «проводника душ».

Архангел Михаил должен сопровождать праведных к небесному Иерусалиму, защищать их от подстерегающих на пути демонов и помогать открывать тяжелые райские ворота.

Вероятно, поэтому в средние века Михаилу посвящались храмы, стоящие высоко в горах. Ведь именно в таких местах земля словно сходится с небом, кажется, еще немного и станет виден Божий Град.

Мон-Сен-Мишель — здесь не исключение. На кончике его шпиля, расположенного на отметке 155,5 метров над уровнем моря, замерла на страже золотая фигурка архангела с обнаженным мечем.

 

Вертеп мошенников?

Прежде чем достичь Град Божий необходимо пройти тернистый путь земного восхождения. В Мон-Сен-Мишеле он начинается у Королевских врат. От них в глубь острова ведет единственная улица — Grande Rue. Если раньше здесь можно было видеть набожную знать и закутанных в лохмотья паломников, то сегодня монастырь полон туристов. В этом отношении он сильно напоминает старую Венецию: в крошечных, почти игрушечных домах из XV-XVI вв., плотно прильнувших друг к другу по обеим сторонам улицы, теперь кофе, рестораны, гостиницы и многочисленные палатки с открытками и сувенирами.

Здесь все для туристов!

Шелестят купюры, мелькают кредитные карты. Обычная мирская суматоха. Вертеп на святом месте? Возможно. Но сожалеть об этом не приходится. Ведь как монастырь Мон-Сен-Мишель прекратил свое существовать задолго до наших времен — еще в 1790 году!

Пару десятилетий спустя по странной иронии судьбы сюда собрали отъявленных грешников: «Мишель» на полвека стал местом заточения — государственной тюрьмой. И только в 1863 году после основательной реставрации он открыл свои Королевские врата вновь, на этот раз — к услугам туристов.

 

В чем его секрет?

Монастырь Святого Михаила строился долго. Не годами и десятилетиями, но веками — с 1000 года по XVI столетие. Уходили в прошлое имена и лица, сменялись архитектурные стили, а он все рос и рос, пока не превратился в знаменитое место паломничества, в хранилище священных реликвий, в одно из чудес Стран Заходящего Солнца или, как его еще называли, «небесный Иерусалим на земле».

Мон-Сен-Мишель: дорога земного восхождения.

Поздняя готика, нормандский вариант романского стиля… Сейчас здесь тихо и пустынно. Навсегда застыл в беззвучии колокол, редкие «реликвии» притаились в просторных залах и узких кельях. Здесь ничто не в силах отвлечь от философских размышлений о смысле бытия и бренности человеческого существования.

Мифы, легенды, древние сказания… Чем больше находишься здесь, тем четче осознаешь: «Мишель» явно не склонен выдавать свои тайны. Ведь не случайно он возник в то суровое время, когда обитель бога была военным лагерем, тем местом, о котором в Библии сказано: «Не мир я принес вам, но меч».

Этот монастырь ни разу не был покорен. В истории он навсегда остался неприступной крепостью. Крепостью, которая поныне хранит свои сокровенные секреты, секреты долголетия, стойкости, великолепия и вечной притягательности.

 

 ⇒ Читайте также:

12 лучших СПА-отелей Германии: где провести уикэнд?

Венгрия термальная: озеро Хевиз и другие курорты.

Медовый месяц: 6 идей для свадебного путешествия.

Знаменитые призраки Лондона: необычный тур по центру.

Мы используем cookie-файлы: это помогает сайту работать лучше. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности