Кармен, Carmen, Bregenzer Festspiele 2018
Культура

Кармен. Брегенцский фестиваль 2018

Вокруг «Кармен» Брегенцского фестиваля второй год подряд ажиотаж. Лишние билетики начинают спрашивать за полтора часа до представления. И это при зале на 7000 посадочных мест!




 

В чем причина успеха “Кармен”? Объяснить и просто, и сложно. Да, популярная опера. Да, на Озерной сцене, что всегда интересно. Опять же – да: в рамках одного из важнейших европейских оперных фестивалей. Этих «да» можно набрать много. Но, похоже, что дело не только в них. 

 

Добро пожаловать на Озерную сцену!

Подобно тому, как история Кармен завораживает, притягивает, бередит фантазию, тревожит своей иррациональностью, «Кармен»-спектакль подкупает, интригует зрителя. И это начинается задолго до начала преставления! Здесь все иррационально, чувственно. Кстати, в лучших традициях современного маркетинга. Потенциальному зрителю стоит лишь заглянуть на Озерную сцену. Заглядывают на нее естественно с завидной регулярностью – это один из аттракционов брегенцского озерного променада. Здесь можно постоять в громадном зале-амфитеатре, пофотографироваться на фоне текущих декораций (каждые два года ставится новый спектакль). А после рассказывать знакомым, что были там, куда приезжает на открытие Фестиваля сам Президент Австрии. 

Но вот тут-то и начинается история превращения просто туриста-соглядатая в того, кто заходит в кассу и покупает билет – настоящего зрителя. Декорация британского сценографа Эс Девлин (прославилась благодаря церемонии закрытия Олимпийских игр-2012 в Лондоне, а также организацией туров для Beyonce, Adele, Леди Гага, U2) рекламирует «Кармен» лучше любого билборда и рецензии от профессионального критика, поглощает внимание с первого же мгновения. 

 

Пленительная сила декораций “Кармен”

Две женских руки гигантских размеров вздымаются из вод Боденского озера. В пальцах сигарета, облупленный лак на ногтях. Между рук колода карт, разлетающихся в стороны, парящих, зависающих в воздухе, словно гадать о судьбе больше нет ни сил, ни смысла. Все предначертано, как и Смерть в истории цыганки из Севильи. Более сильной визуальной метафоры сложно себе представить. Она будит фантазию, порождает желание. Желание узнать, что же происходит здесь на этой необычной сцене в 21.15, сразу после захода солнца. 

 

 

И вот билеты раскуплены, зрители заняли свои места. И начинается очень интересное представление. Кармен спасается от солдат бегством бросаясь в воды Боденского озера. Контрабандисты подплывают  на настоящих лодках. В финале Хозе не режет, а топит свою возлюбленную. У режиссера датчанина Каспера Хольтена получился очень брегенцский спектакль – вода, вода, вода… Она – актер №1. Второй важный герой – свет. Он падает на карты и превращает их то в привычные бубны, черви, пики, трефы, то в картинки Севильи, то в портреты знаменитых тореадоров, то в бой быков, то в разбойничье ущелье. «Кармен» Брегенцского фестиваля 2017-2018 года – это невероятное пиршество для глаз, стильное, насыщенное цветами световое шоу. Добавьте к этому заразительную музыку, которая увлечет и малолетнего ребенка, точно подобранные костюмы, сильный исполнительский состав – и вот он, золотой ключик успеха! 

 

 

В следующем году «Кармен» на озерной сцене (Seebühne) сменит «Риголетто» Джузеппе Верди. Премьера запланирована на 17 июля 2019 года. В Фестивальном доме (Festspielhaus) будет показана героическая комедия в пяти актах «Дон Кихот» Жюля Массне. Интересно, что роль Дон Кихота изначально была написана специально для Федора Шаляпина. Вот такие российские корни! Дополнительную информацию можно узнать на сайте www.bregenzerfestspiele.com или по телефону +43 (0)5574 407-6.

 

Фото: Bregenzer Festspiele / Karl Forster




Мы используем cookie-файлы: это помогает сайту работать лучше.
ОК
Политика конфиденциальности